Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

 

Анализ практической деятельности отделения участковой социальной службы

ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН» с семьями, находящимися в СОП и семьями, в которых несовершеннолетние стоят на учете в КДНиЗП, ОДН УВД.

 

Основной причиной признания семей, находящимися в социально-опасном положении (СОП) является систематическое неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних, в связи со злоупотреблением родителями алкогольными напитками, наркотическими средствами. 

Родители в таких семьях, как правило, не трудоустроены и не имеют постоянного заработка, по оплате ЖКУ начислены огромные долги,  дети дошкольные учреждения не посещают, а у школьников отмечаются  проблемы с успеваемостью и посещением образовательных учреждений. Родители не осознают свою зависимость от алкоголя и его пагубного влияния на детей.

Работа с семьями в СОП специалистами отделения участковой социальной службы (ОУСС) строится на основе индивидуальной программы реабилитации, основными мероприятиями являются трудоустройство родителей/ постановка на учет в ЦЗН,  лечение от алкогольной зависимости, оформление детских пособий, субсидии по оплате ЖКУ, оформление/восстановление необходимых документов.

Основной услугой социального обслуживания на дому является социальный патронаж. Семьи, находящиеся в СОП состоят на срочном патронаже, т.е. выезды в семьи осуществляются еженедельно. Во время выезда в семьи специалисты участковой службы проводят профилактические беседы, направленные на изменение ситуации в семье, на профилактику ЗОЖ, информируют семьи о социальных, правовых и трудовых услугах, по мере возможности  проводят занятия с детьми, а также сопровождают членов семей в различные инстанции для решения вопросов, связанных с трудной жизненной ситуацией.

Но, как показывает практика, те семьи, которые были признаны в социально-опасном положении, находятся в поздней стадии кризиса. Редукция реабилитационного потенциала в семьях низкая, родители уже не способны выполнять действия, предписываемые им специалистами, в отношении детей.  Мамы не отвечают на телефонные звонки, не приходят в назначенное время в организации, ссылаясь на занятость или игнорируя просьбы специалистов. От сопровождения на прием к врачу-наркологу отказываются, считая что сами могут справиться со свои недугом. Как правило, дети из таких семей направляются на реабилитацию в СРЦН.

Регулярные выезды в семьи, находящиеся в СОП, способствуют постоянному контролю за ситуацией в семье, и позволяют в случае неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей обратиться в КДН и ЗП или  полицию за защитой интересов детей.

В 2017 году, в связи с изменением ситуации в семье и болезнью матери, одна семья была переведена из категории, находящейся в СОП.

Семья К. в начале 2017 года признана, находящейся в СОП, ребенок помещен в СРЦН. В январе 2018 года гражданку К. ограничили в родительских правах.  

В 2017 г. на учете в КДН и ЗП, ОДН УВД из числа детей, которым предоставляется социальное обслуживание на дому, состояло 3 несовершеннолетних, в 2018 г. состоит 2 несовершеннолетних.

Несовершеннолетние стоящие на учете привлекаются к участию в досуговых мероприятиях, проводимых в учреждении, в поездках и экскурсиях, в период каникул первыми приглашаются в детские оздоровительные лагеря или на краткосрочную реабилитацию в СРЦН. С несовершеннолетними, состоящими на учете и их родителями проводятся профилактические беседы, направленные на предупреждение совершения противоправных действий.

 Положительный результат работы ОУСС с семьями, находящимися в СОП и несовершеннолетними состоящими на учете, напрямую зависит от стадии кризиса семьи, от способности родителей, при поддержке специалистов, стремиться нормализовать ситуацию в семье.

Заведующий ОУСС                                                                    Шелофаст О.Н.