Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" 

Профилактика энтеробиоза.

Хочу рассказать  родителям,  кто не знает,  что такое энтеробиоз,  а кто знает - еще раз напомнить про это заболевание.

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, вызываемым паразитическими червями - острицами. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.

Возбудитель энтеробиоза - мелкие тонкие острицы белого цвета, обитающие в кишечнике человека. Длина самки острицы достигает 9-12 мм, самца - 2-3 мм. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Энтеробиозом болеют только люди. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека кишечника.

Пути передачи:

Источником энтеробиоза является больной человек, зараженный острицами. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника. Может быть неоднократное самозаражение.

Яйца остриц   при расчёсывании прилипают к пальцам, попадают под ногти, руками загрязняются предметы обихода, продукты, в этом круговороте яйца опять поступают в организм человека через рот и снова  начинается новый цикл развития.  От больного энтеробиозом заражаются другие, при контакте.

Признаки заболевания и его последствия:

Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является прианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. 

Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего прохода и промежности, дети обычно спят беспокойно, капризничают. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота,  скрип во сне зубами, аллергические состояния,  отставание в росте и весе.

При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток. Особенно тяжело протекает заболевание у девочек:  заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика.

Профилактика

Главное в профилактике энтеробиоза - соблюдение правил личной гигиены. Больные энтеробиозом подлежат обязательному  медикаментозному лечению.

 Один раз в год в детских дошкольных учреждениях и коллективах младшего школьного возраста проводятся плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала (после летнего периода, при формировании коллектива). В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводят в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания.

Рекомендации родителям по уходу за детьми

- прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;
- часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза;

- коротко стричь ногти;

- ежедневно менять нательное белье;

- чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом

- проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.

 Хочу  посоветовать родителям, у кого дети страдают энтеробиозом,  двумя способами  борьбы с этим заболеванием.

  1.  Перед тем как положить ребенка спать, нужно анальное отверстие смазать детским кремом и заложить ваткой. А утром эту ватку выкинуть в унитаз. Таким образом, отложенные на ватку яйца не попадут ребенку на руки и заражение острицами приостановится. Эту процедуру  нужно проделать   до исчезновения остриц.
  2. 100 грамм очищенных и размельченных  тыквенных семян заливают половиной стакана оливкового масла. Все размешивают и оставляют на ночь. Утром принимают до завтрака по 2 чайной ложки 7 дней.

Берегите себя, своих детей. Будьте здоровы!

 

Материал подготовлен старшей медицинской сестрой

ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН» Л.В.Зиновьевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?