Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Министерство социального развития Московской области

 

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" 

   Отцовство-большое счастье!

Счастливы те родители, которым их дети, будучи зрелыми людьми, могут сказать такие слова благодарности, какие сказал Чарльзу Дарвину его старший сын:
«Дорогой папочка! Сильный, смелый, надежный. Ты всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. Нигде и никогда я не чувствовал себя более защищенным, чем у тебя на руках. Никто не мог утешить меня, как ты, достаточно было услышать твой сильный голос, наполненный уверенностью и спокойствием, чтобы слезы страха, обиды и боли высохли сами собой. Сидя на твоих коленях, я мечтал, что вырасту и стану таким же, как ты, и мои дети будут счастливы рядом со мной так же, как счастлив я сам».
Дорогие папы, если вы думаете, что ваша жена родилась со знанием того, как ухаживать за ребенком, обращаться с ним и воспитывать его, то вы заблуждаетесь. Просто в отличие от вас у нее нет выбора, ребенок растет и развивается внутри ее, поэтому ей приходится собирать информацию и учиться быть мамой. Учиться быть родителями очень интересно вместе, день ото дня познавая новое из мира детей, и вашей жене будет приятно убедиться в том, что она сделала правильный выбор - и вы не только любящий муж, но и хороший отец.

Советы отцам.     

  • Будьте активными. Чтобы понять своего ребенка, берите инициативу в свои руки. Вы можете искупать, переодеть, успокоить и уложить спать ребенка без маминого руководства.
  • Практика - дело наживное. Чем раньше вы включитесь в процесс ухода за ребенком, тем быстрее овладеете необходимыми навыками и почувствуете, что значит быть родителем. Помните, что отцовство – это не статус. Это – работа.
  • Папа - это вам не мама… не старайтесь заменить мать, не копируйте ее манеру поведения, не стоить играть с ребенком в те же игры, что и мама. У вас свой путь. Если мать строит свои отношения с детьми на эмоциональном уровне, то отцу свойственно использовать для общения логику и физический контакт: веселая возня, активные игры, борьба и т.д.

     

  • Но про эмоции не забывайте, игры играми, но отец должен уметь почувствовать детское настроение, а в случае необходимости вовремя посочувствовать, пожалеть.
  • Будьте не только помощником, но и партнером. Традиционное отношение к отцу как к покровителю отходит в прошлое. Активное участие в ведении домашнего хозяйства, в воспитании и уходе за детьми - таков современный отец.

  • Уделяйте домашним время не только в выходные. Старайтесь не избегать ежедневных проблем, принимайте по мере сил и возможностей участие в обсуждении домашних дел. Ведь это ваша семья и дом. И от того, насколько внимательным вы будете в пустяках, подчас и зависит мир и покой в нем.

  • Уважайте решения и мнения ваших домочадцев. Даже маленького ребенка не стоит исключать из вашего разговора: от того, как вы отнесетесь к высказанному им предложению, как отреагируете на него, зависит формирование самооценки у ребенка и ваши дальнейшие взаимоотношения. Можно ввести традицию семейных советов и обсуждений. Если же вы не сторонник демократии и вам ближе патриархальный уклад семьи, постарайтесь четко разграничить полномочия всех домочадцев.

  • Хорошо изучите свои права. Вопросы страхования, медицинского обслуживания, социальных льгот, материальной помощи и т.д. Помните, что если вы не настаиваете на своих правах и льготах, то за вас этого никто не сделает.

У отца много хлопот после рождения ребенка. 

  • Это, прежде всего, забота о физическом здоровье мамы и малыша: обеспечение отдыха и насыщенного питания. Ведь маме необходимо восстановить потраченные организмом ресурсы и быть готовой к вскармливанию младенца грудным молоком, а малышу необходимо приспособиться к новым условиям жизни;

  • Следите за мамочкой: ухаживая за ребенком, она совершенно может забыть о себе;

  • Гимнастика с крохой, ныряние, плавание, купание массаж при болях в животике – все это у папы получается лучше всего, потому что у мамы могут возникнуть послеродовые боли в спине, что не позволяет ей долго удерживать спину в напряженном положении;

  • Прогулки с ребенком в выходные;

  • Необходимые покупки;

  • Решение серьезных вопросов с врачами (этим должны заниматься именно вы, чтобы не нервировать кормящую маму);

  • По-возможности, учитесь менять подгузники, так как овладеть навыком их замены можно только при многократном повторении этого действия, а подобный навык, как правило, может понадобиться в самый неожиданный момент.

  • Избегайте обсуждения проблем в присутствии детей. Помочь в их решении дети все равно не смогут, но зато заразятся вашей озабоченностью. А вот сами они вправе рассчитывать на вашу помощь и поддержку. И не отмахивайтесь от их «пустячных», на ваш взгляд, проблем: ведь для ребенка поломка любимой игрушки - не менее масштабная проблема, чем для вас – обесценивание сбережений. Помогая ребенку, вы демонстрируете ему принципиальную возможность решения проблем любой сложности. А может быть, не только ему, но и себе?

  • Ваш социальный статус и материально положение не влияют на становление родительского авторитета! Размер ваших доходов ребенок научится оценивать только с вашей помощью и то приблизительно, а вот уровень вашего самоуважения, степень вовлеченности в семейные дела и эмоциональный настрой он отмечает безотчетно, но чрезвычайно точно. Если вы научите своего ребенка видеть в отце сильного, доброго и порядочного человека, он и годы спустя будет вас за это ценить (постарайтесь, чтобы было за что);

  • Если же случилось так, что ваша семья распалась, не ставьте крест на возможности реализоваться как отец. Даже после развода существует масса способов сохранить и развить отношения с ребенком. Встречи прогулки, совместные походы в кино, театры и кафе, разговоры по телефону, письма, открытки и многое другое, что поможет малышу, вырасти всесторонне развитой личностью.
    Только не совершайте самую распространенную ошибку: не используйте при решении бракоразводных и семейных споров детей в качестве заложников (калечится детская душа, наносится вред всему будущему ребенка). Родители должны сотрудничать и поддерживать друг друга ради их общего дела - ради их детей.

  • «В здоровом теле - здоровый дух». До и после родов не стоит забывать об истинной пословице: «в здоровом теле - здоровый дух». Закаливание, бассейн, совместные прогулки позволяют укрепить здоровье и дух молодых родителей. Физически окрепшему, выспавшемуся в период беременности жены отцу, первый год жизни малыша покажется приятной и несложной работой. Ведь отцовство - большое счастье!

Медведева И.В., специалист по работе с семьей отделения УСС
ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН»

 

                                           

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?