Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" 

 Профилактика авитаминоза весной

 

Наконец-то закончилась долгая зима, и пришла долгожданная весна. Но многие люди с     приходом весны чувствуют нехватку жизненной энергии, испытывают постоянную сонливость, ощущают плохое настроение. Возможно,  это связано с нехваткой витаминов. Такое патологическое состояние называют авитаминозом.

Причиной авитаминоза является плохо сбалансированный рацион питания, в котором присутствует большое количество искусственно обработанных и очищенных продуктов, и практически нет свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты - крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.

Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом или сметаной  перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло или сметану. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.
Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух плодах шиповника. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

Берегите свое здоровье, употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, зелени. Будьте здоровы!

Медицинская сестра ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН» Косачкова Н.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?