Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Министерство социального развития Московской области

 

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" 

Волшебные точки здоровья

"Здоровье — это драгоценность и притом единственная, ради которой стоит не только не пожалеть времени, сил, труда и социальных благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной" -Мишель Монтень

Точечный массаж (акупрессура) – один из древнейших естественных целительных методов, суть которого заключается в воздействие на биологически активные точки, расположенные на коже человека. Пальцевой точечный массаж биологически активных зон кожи способствует усилению выработки защитных белков против вируса - антител, лизоцима и интерферона. Такой массаж разработала А. А. Усманская, специалист по профилактике и реабилитации ранних осложнений вирусных респираторных инфекций. Автором отобрано 9 зон, воздействие на которые в определенной последовательности позволяет "оживить" - включить изначально заложенные в него природой программы, содержащие информацию о том, каким должен быть организм человека в идеале". С этим вопросом медицинская сестра Репина Л.Г. выступила на семинаре для всех сотрудников ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН».

Как известно, кожа – своего рода «броня», защищающая внутренние органы. Под влиянием инфекции, из-за постоянно идущего размножения вирусов в слизистых оболочках дыхательных путей, лор-органов и пищеварительного тракта, защитные свойства кожи нарушаются: она становится проницаемой, в первую очередь, для электромагнитных полей, в окружении которых мы живем.

Для предупреждения гриппа проводят массаж 3 раза в день. Кончиком указательного или среднего пальца надо надавить на кожу до появления незначительной боли. Затем сделать девять вращательных движений (как бы ввинчивая шуруп) по часовой стрелке и девять движений - против. Продолжительность воздействия на каждую точку должна быть не менее 3-5 секунд. Симметричные точки 3, 4, 6, 7, 8 массируют одновременно двумя руками.

Давайте рассмотри все точки для самомассажа.

Точка 1 - область всей грудины. Поставить под яремную ямку 4 своих пальца (кроме большого); под мизинцем окажется верхняя граница зоны. Это место может немного выступать. При воздействии на точку улучшается кровоснабжение в области трахеи, бронхов, легких, пищевода, сердца и других органов, уменьшаются боли в области грудины и за грудиной, уменьшается кашель.

Точка 2 - область яремной ямки. Массируя точку нельзя надавливать слишком сильно и подниматься выше яремной ямки. При воздействии на точку улучшается кровоснабжение в области вилочковой железы, повышает сопротивляемость инфекционным болезням.

Точка 3 - на передней поверхности шеи. Поставить пальцы на переднюю поверхность шеи с двух сторон кадыка и определить биение пульса сонных артерий, затем поднять палец на 1 см выше. Точка симметричная, у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Её нужно массировать осторожно, чтобы не нарушить работу сонной артерии. Контролирует химический состав крови и одновременно повышающими защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани

Точка 4 - область 1-5 шейных позвонков в верхних заднебоковых отделах шеи. Надавливание производится только сверху вниз. Воздействие на эту точку активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища. Нормализует работу вестибулярного аппарата.

Точка 5 - впадина между остистыми и поперечными отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. 7-й позвонок может выступать, совершенно неприкрытый мышцами или покрытый жировиком (жировой горб), вокруг него может быть резкая болезненность. Массаж этой точки нормализует деятельность сосудов, сердца, бронхов, легких.

Точка 6 -область носа и гайморовых пазух. Находится по краям крыльев носа, прямо над зубами-клыками, где обнаруживаются ямочки.. Воздействие на эту точку стимулирует организм на выработку своего интерферона и других биологически активных веществ, улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, гайморовых полостей, а главное – гипофиза. Дыхание через нос становится свободным, насморк проходит.

Точка 7- область начала роста бровей (чуть ниже). Воздействие на эту точку улучшает кровообращение слизистой оболочки верхних отделов полости носа, а также области глазного яблока и лобных отделов головного мозга.

Точка 8 - область уха. При воздействии на эту зону снижается шум и боли в ушах, укрепляется слух, проходят головокружения, нормализуется деятельность всех органов и систем

Точка 9 - находится на кистях рук. Прижмите друг к другу большой и указательный пальцы; на вершине образовавшегося между ними бугорка (складочки) располагается 9-я точка. Проходит головная боль.

Цель комплекса точечного массажа заключается не только в профилактике простудных и других заболеваний, повышении жизненного тонуса у детей, но и привитии им чувства ответственности за свое здоровье, уверенность в том, что они сами могут помочь себе улучшить свое самочувствие.

Репина Л.Г.,

медицинская сестра ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН»

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?