Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

 

«Горение без затухания! Как предупредить возникновение и развитие профессионального выгорания?»

(рекомендации психолога)

 

Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно. Но вполне возможно существенно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих людей. Как же избежать встречи с синдромом профессионального выгорания и предупредить его развитие?

 

Профессиональной деятельности принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни и поведения. Профессиональное развитие – это психологические приобретения и потери, а значит, в процессе производственной деятельности происходит не только совершенствование личности, но и ее частичное разрушение. Роль профессии носит не только позитивный, но и негативный, даже разрушительный характер по отношению к личности. С годами личность человека незаметно «сращивается» с профессией, и профессиональные деформации становятся неизбежными. Это особенно проявляется, как правило, в среднем после 5-10 лет работы. Процесс деформации протекает особенно интенсивно под воздействием синдрома эмоционального сгорания (профессионального выгорания).

 

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.


            Термин «выгорание» (burnout) ввел в 1974 г. американский психиатр X. Дж. Фрейденберг (Freidenberger) для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном эмоциональном общении с клиентами при оказании профессиональной помощи. Клинически эмоциональное выгорание является состоянием предболезни, и относится к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни (Z73) по МКБ-10. 

Жертвой выгорания может стать любой работник. Это связано с тем, что разнообразные стрессы присутствуют или могут появиться на работе в любой организации. Как правило, выгорание развивается, у тех людей, кто по роду своей деятельности должен много общаться. Особенно часто синдром выгорания развивается у учителей, воспитателей, психологов, социальных работников, врачей и др.

Психолог Е. Маслер выделяет 10 основных признаков эмоционального “выгорания”:

  • истощение, усталость;
  • бессонница;
  • негативные установки;
  • пренебрежение исполнением своих обязанностей;
  • увлечение приемом психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства);
  • уменьшение аппетита или переедание;
  • усиление агрессивности (раздражительность, гневливости, напряженности);
  • усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия);
  • чувство вины;
  • переживание несправедливости.

Выгорание наиболее опасно в начале своего развития. Развитие синдрома носит поэтапный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе. Специалист почти не осознает его симптомы, поэтому первыми замечают изменения в его поведении коллеги. Очень важно вовремя увидеть подобные проявления и правильно организовать систему поддержки таких специалистов.

На сегодняшний день известны разнообразные средства разрешения обозначенных выше трудностей. Профилактическая деятельность по профессиональному выгоранию позволяет обучить человека психогигиеническим навыкам поведения, умению самостоятельно выстраивать вектор собственной жизни.

Практика показывает, что наиболее стрессоустойчивым оказывается тот, кто получает положительные эмоции и поддержку в семье, имеет круг надежных друзей, стабильную и привлекательную работу, предоставляющую возможность для творчества, профессионального и личностного роста и имеют “отдушину” в виде хобби или какого – то увлечения, позволяющего почувствовать, что жизнь больше, чем работа. Замечено, что оптимистичные и жизнерадостные люди выгорают меньше. Существует точка зрения, согласно которой у специалистов с высоким творческим потенциалом реже наблюдается ухудшение психологического и физического здоровья. Творческий потенциал является одним из факторов, способствующих продуктивной деятельности и саморегуляции психического состояния. Еще одно важное условие предотвращения профессионального выгорания – создание границы между работой и домом, между профессиональной и частной жизнью. Семейные проблемы, являющиеся следствием выгорания, могут быть облегчены «снижением рутинности», когда люди целенаправленно участвуют в мероприятиях, которые позволяют им расслабиться, перестать думать о работе прежде, чем они доберутся до дома. Этому способствуют физические упражнения, уединение на некоторое время в парке или даже просто принятие горячей ванны.

В ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН» для сотрудников учреждения  регулярно проводятся занятия, направленные на профилактику профессионального выгорания. Эти занятия включают в себя приемы танцетерапии, мастер-классы по приготовлению полюбившихся блюд, тренинги на снятие эмоционального напряжения.  Данная работа способствует приобретению специалистами эффективных навыков преодоления жизненных трудностей, учит лучше разбираться в себе, помогает укрепить уверенность в способности достигать цели. В марте и апреле 2014 г. для работников культуры городского поселения Лотошино и педагогов Ошейкинской общеобразовательной школы также были проведены семинары по теме «Залог успеха – здоровый образ жизни!».  Встречи оказалась не просто интересными, но очень плодотворными и эмоциональными. Все присутствующие выразили огромную благодарность и желание на дальнейшее сотрудничество.

При вдумчивом и заботливом отношении  к личностным ресурсам стрессоустойчивости человека процесс выгорания может быть не только приостановлен, но и преобразован в продуктивное и приносящее радость “горение без затухания”.

 

Желаем вам всегда быть здоровыми и  бодрыми! Чтобы ваша работа была плодотворной и приносила вам радость!

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

  1. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы   усталости.
  2.  Любите себя или по крайней мере старайтесь себе нравиться.
  3. Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы.
  4. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.
  5. Перестаньте жить за других их жизнью. Живите, пожалуйста, своей. Не вместо людей, а вместе с ними.
  6. Находите время для себя, вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь.
  7. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр событий.
  8. Если вам очень хочется кому-то помочь или сделать за него его работу, задайте себе вопрос: так ли уж ему это нужно? А может, он справится сам?

 

  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ?

 

Прежде всего, признать, что они есть!

 

Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: «я страдаю профессиональным выгоранием». Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них — рационализация, вытеснение травматических событий, «окаменение» чувств и тела.

Люди часто оценивают эти проявления неверно — как признак собственной «силы». Некоторые защищаются от своих собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность, они стараются не думать о них и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим действительно на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой нуждаетесь вы сами.

 

Помните: блокирование своих чувств и активность, выраженная сверх меры, могут замедлить процесс вашего восстановления.

  • Во-первых, ваше состояние может облегчить физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Не отказывайтесь от нее. Обсудите свою ситуацию с теми, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо.
  • Во-вторых, в нерабочее время вам нужно уединение. Для того чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

 

ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ

  • НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.
  • НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.
  • НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь.
  • НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени.
  • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений.
  • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе.
  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

 

 

Педагог-психолог ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН»   Ю.Г. Зубкова

17 ноября 2014г.