Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

 

Ведущий:                                    

Сегодня наш праздник  посвященный детям военного времени.

В том далёком 1941 г. они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день 22 июня 1941года…(голос Левитана о начале войны. (Звучит песня «До свиданья мальчики» Таня Сказка)

                                             Такою всё дышало тишиной,

                                              Что вся земля спала, казалось.

                                              Кто знал, что между миром и войной

                                              Всего каких-то пять минут осталось!

            

                                                    Тот самый длинный  день в году

                                              С его безоблачной погодой

                                              Нам выдал общую беду

                                              На всех, на все четыре года.

 

                                              Она такой вдавила след

                                              И столько наземь положила,    

                                             Что двадцать лет и сорок лет  

                                             Живым не верится, что живы.

                

Ведущий:  (слова ведущего сопровождаются показом слайдов).

Дальше -  вой сирен, бомбёжки, убежища, сожжённые, разорённые дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за неё. Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашизмом. Часто к станку пристраивали подставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до рычагов управления. Они работали по 12-14 часов в сутки: стояли у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, сеяли, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбёжек. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать своё право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы мы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.

Информационный блок «Детский фронт»

  1. Лёня Голиков.
  2. Валя Котик.
  3. Зина Портнова.
  4. Марат Казей.
  5. Володя Дубинин.
  6. Аркадий Каманин.
  7. Таня Савичева.

Девочка: Имя ещё одной ленинградской девочки - Тани Савичевой стало бессмертным. Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в  родном городе в очень трудное время.  Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева, которая в самое трудное время отказалась покинуть родной город где жили много других девчонок и мальчишек, которые так и остались навсегда в своём времени.

Танин дневник был обнаружен в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища, до сих пор волнует людей и известен всему миру. Девять страничек из её дневника, с трудом выведенных обессиленной рукой, стали документом потрясающей силы, они рассказали всем о 470 тысячах жертв  блокады.  На Нюрнбергском процессе над главарями фашистской Германии этот дневник был в ряду обвинительных документов. Перед памятью преклоняются все: от мала до велика, простые труженики и президенты государств. Таня жила на тихой 2-й линии Васильевского острова, на улице Большого проспекта, возле академии художеств. Савичевы жили большой и дружной семьёй. В семье  Савичевых было 5 детей. Старший брат Леонид  ( в семье ласково его называли Лека), он работал строгальщиком на адмиралтейском  заводе. Когда началась война, Таня училась в третьем классе 35-й школы. На одной из дверей школы висит табличка: «В этом классе училась Таня Савичева». Здесь и создан музей девочки блокадного Ленинграда. На стене большой портрет Тани. Он в центре внимания каждого, кто приходит сюда. Горит вечный огонь. На всю стену фотография памятника детям блокадного Ленинграда «Цветок жизни». Белый цветок тянется к солнцу. Со всех сторон его обступили мрачные валуны, рядом встали противотанковые надолбы, а цветок рвётся вверх, к солнцу. На   его венчике весёлое лицо мальчугана и детским почерком написаны слова: «Пусть всегда будет солнце!» Рядом с цветком на камне запечатлены строки дневника Тани. В 1980 году одна из малых планет была названа «Таня», в честь ленинградской девочки, чьё имя неразрывно связано с историей нашей Родины.

Здесь, в музее, они воспроизведены крупно, листок за листком и каждый, кто заходит сюда с волнением читает:

« Женя умерла 28 декабря, в 12ч.30 мин.утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».

«Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».

«Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года».

«Дядя Лёша умер 10 мая, в 4ч. дня 1942 года».

«Мама- 13 мая, в 7ч. 30 мин. утра 1942 года».

И три последние строчки заключают её дневник:

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Трудная доля выпала всем тем ленинградцам, которые остались в блокадном городе.

Знаете ли вы, что такое блокада? В начале войны враги не просто подошли близко к Ленинграду. Фашистам удалось окружить его. А из окружённого города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к городу на суше были захвачены фашистами. Продукты питания быстро заканчивались, а в городе осталось около 2 с половиной миллионов человек, их надо кормить, а чем? 28 августа 1941 года в Ленинград пробился последний поезд с хлебом. Только по ладожскому озеру небольшие речные баржи подвозили продукты. В октябре начались штормы, баржи выбрасывало на берег как спичечные коробки. В ноябре пришли морозы, озеро стало замерзать и баржи не могли пройти между льдами. С 10 ноября многие ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба. Небольшой кусочек хлеба – и больше никаких продуктов. К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Ленинградцы слабели, многие едва двигались, умирали. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тёплой одежды, многие ленинградские дети учились. Дети шатались от голода, болели. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, прямо в классе. 

В память о Тане Савичевой написана песня.  Она прозвучит в  исполнение Эдиты Пьехи которая так  и называется   « песня  о Тане Савичевой».

Интерактивная беседа

Ведущий:      

Заключительное слово

Сегодня мы говорили о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну – они показывали чудеса храбрости и мужества и погибали по- настоящему. Совершали подвиги не за деньги, не за награды.  Просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина». В советское время о детях- героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные  фильмы. Их именами называли улицы, школы… Ведь жить - значит оставаться в благодарной памяти людей! В наше время в моде другие герои и ценности, другие « герои» становятся образцами для подражания. Когда-то один из  руководителей страны предложил поставить детям- героям памятник из бронзы и мрамора. Чтобы люди, увидев этот памятник, плакали и восхищались. Но до сих пор такого памятника, известного всей стране, нет.  Но это не значит, что эти ребята должны быть забыты.

Это значит, что таким памятником должна стать наша Память.