Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Министерство социального развития Московской области  

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     

Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"

 

Семинар на тему: "Социальная поддержка и её роль в жизни несовершеннолетних и их семей,

находящихся в трудной жизненной ситуации".

   В жизни каждого из нас бывают трудные жизненные ситуации. Даже в самые безмятежные времена мы сталкиваемся с трудностями. Для одних-  это поиск работы или смена места жительства, для других – это болезнь или болезнь близкого человека, развод или уход из жизни близких и родных людей.  Так было и будет всегда. Трудные жизненные ситуации возникают в жизни детей и взрослых, целых семей и народов. У тех, у кого нет поддержки со стороны близких людей, эти трудности становятся проблемой, которая засасывает, как в болото, всё глубже и глубже.

     Помогать в решении ТЖС призваны Законом РФ «О профилактике безнадзорности и» многие организации. Защитой детей занимаются органы опеки и попечительства, но они больше занимаются детьми-сиротами или детьми, длительное время оставшимися без попечения родителей. Как правило, таким семьям социальная поддержка уже не требуется, так как лишение родительских прав - это крайняя мера наказания родителей. Поддержка нужна приемной или опекаемой семье.

   Милиция, где существуют специальные отделения по делам несовершеннолетних (ОДН). Эта служба работает с семьей, проводятся беседы с членами семьи,  составляют протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, могут дать время на исправление положения в семье, «пожурить».

   Учреждения системы образования – ПТУ, техникумы, колледжи, школы и дошкольные учреждения. В них, как правило, есть социальные педагоги, которые вместе с директорами образовательных учреждений и классными руководителями призваны сообщать в отделы опеки и попечительства, в КДН и ЗП – например о том, что ребенок приходит в школу с синяками, грязный, голодный и т.д.

   Медицинские учреждения – детские поликлиники. Педиатры призваны посещать семьи с детьми до трех лет, поэтому они тоже могут заметить, что что-то в семье случилось и отреагировать, чтобы ребенок не находился в угрожающей ситуации.

   С советских времен существует еще комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это такая коллегиальная организация, которая вызывает семью «на ковер». В ее состав входит множество специалистов, которые «обличают проблему» и говорят в конце: «вы понимаете, что у вас кризис? Если вы его не преодолеете, у вас отберут ребенка». Как и многие из перечисленных, это карательный орган, который больше нацелен на то, чтобы «отругать» семью и припугнуть ее, а не на то, чтобы содействовать семье в преодолении сложившейся ситуации.

    И наконец-то, социальная защита.Соцзащита контролирующих и карательных функций не имеет: она оказываются вместе с семьей в ситуации, когда, как и семью, её контролируют различные органы и службы. Не редко считается, если нет прогресса в семье, значит, соцработник недостаточно сработал, что у соцзащиты не получается помочь в ТЖС.

    Взаимодействие  и  сотрудничество  специалистов  центра  с  различными  организациями  и  учреждениями  района и области, являющихся субъектами системы профилактики СПОСОБСТВУЕТ эффективному решению многих проблем детей и их семей.

   Однако, до того, как сотрудник соцзащиты придет в семью, в эту семью уже приходили разные люди, разные специалисты, которые могут только оценить ситуацию и признать ее кризисной, но не имеют таких ресурсов для помощи в преодолении кризиса, какие есть у соцзащиты. Но они могут пригрозить семье, отобрать детей, возможность это сделать – их основной ресурс: органы опеки могут подать иск в суд на лишение родительских прав в отличие от соцзащиты, которая этого сделать не может. И вот тут социальным работникам, прежде всего, надо быть хорошим специалистом не только в своем деле, но и еще быть хорошим психологом. Трудная жизненная ситуация в каждой семье своя, и разговор должен быть подобран на каждую ситуацию отдельно.Прежде всего, социальный работник демонстрирует уважение и доброжелательное отношение ко всем, уважает их убеждения, ценности, культуру, цели, нужды. Нужно принять семью такой, какая она есть. Все, что касается условий жизнедеятельности семьи, её проблем, является конфиденциальной информацией. Доброжелательность должна присутствовать на всех этапах взаимодействия с семьёй, это помогает откровенно рассказать членам семьи о своих проблемах и трудностях. Клиенты должны знать, что помощь бескорыстна. Надо уметь слушать и слышать того, к кому пришли предлагать помощь. Но до этого в семье уже побывали другие службы и переубедить, что у нас разные цели с ними, не так просто.

     Вообще, чтобы выявить семью с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, нужно иметь особое чутье. Иногда поступают сигналы от соседей, от педиатров, из дошкольных учреждений или школ. Шлют они свои сигналы, как правило, в отделы опеки и попечительства или милицию. Но пока этот сигнал будет рассмотрен, пока будет «выход» сотрудников органов опеки в семью (а транспорта нет, все сотрудники очень загружены, небольшой штат), может все что угодно в этой семье произойти. Может случиться, что когда придут, там будет все отлично, а, может, увидят падающих тараканов, голодных и грязных детей, пьяных родителей.

   Критерии трудной жизненной ситуации, или кризисной ситуации, - это отдельная большая проблема. Единых государственных критериев не существует. Специалисты различных учреждений с разным опытом по-разному оценивают условия, насколько они пригодны или непригодны для ребенка. И найти общий язык  между организациями бывает очень сложно, потому что одни службы могут говорить, что семье можно помочь, не разлучая с детьми, а другие могут настаивать на разлучении (отобрании) и помещении ребенка в соц. учреждение, и наоборот.

      Когда социальные работники приходят в семью, им, в первую очередь, приходится предлагать людям свои услуги и дистанцироваться от остальных органов, которые выступают в основном, как карательные. И тогда начинается преодоление психологического барьера, выстраивание доверительных отношений с семьей, чтобы они поверили, что им действительно хотят помочь. На это тратится очень много времени, на открывание дверей, на преодоление трудностей коммуникации, только после этого уже начинается какая-то работа над преодолением ТСЖ с семьей.

     Прежде всего, социальные работники выясняют причины, по которым в семье случился кризис. Нельзя сказать, что они могут посмотреть очень глубоко и выявить эту причину: они начинают действовать очень поверхностно. Выясняют, есть ли у семьи все нужные документы, если их нет, помогают восстановить – паспорта, медицинские страховки. Потом для них оказывается важным устройство ребенка и его здоровье. Предлагаются путёвки в оздоровительные санатории и детские лагеря. Это те сферы, которые оказываются наиболее решаемыми.

    Конечно в этих семьях большие проблемы и с асоциальным поведением, и с алкоголем, нередко имеются и материальные проблемы. А самое главное – это психологические,  внутрисемейные конфликты, на почве которых и прогрессируют все социальные болезни. Разные поколения семьи не могут найти общего языка друг с другом, или находятся в  состоянии развода, все что угодно: и психологические трудности, дискомфорт, отражаются на психологическом здоровье членов семьи, и страдают в основном дети, на глазах которых происходят скандалы, ссоры, драки, пьянки. Между тем для нас эти проблемы, связанные с кодировкой, с лечением от наркозависимости, оказываются на втором плане, потому что у нас нет на это средств. Мы не можем каждую семью закодировать, сводить к наркологу – это проблема дефицита ресурсов социальной защиты.

   В нашем учреждении имеется практика командной работы, это очень важно. Собираются специалисты из нескольких отделений: специалист по социальной работе, психолог, социальный педагог, воспитатель, зав.отделениями, конечно зам.директора и сам директор. Эти специалисты должны комплексно подбирать программу реабилитации для семьи, помогать преодолеть трудную жизненную ситуацию. В некоторых случаях между воспитанниками, родителями, семейным окружением, специалистами различных служб устраиваются сетевые встреч, для восстановления детско-родительских отношений, для дальнейшего жизнеустройства ребёнка и т.п.

    Когда специалисты учреждения  узнают о какой-то семье, КДН и ЗП, милиция не прекращают взаимодействие с семьей, они продолжают контролировать ее и по следам работы соцзащиты смотрят, как меняется ситуация. Они оценивают, есть ли прогресс, и уже не соцзащита решает, выходит семья из кризиса или нет: она только может дать какие-то рекомендации. Мы можем просить продлить срок реабилитации для несовершеннолетнего, если родители приняли решение изменить ситуацию в семье в лучшую сторону (кодировка от алкогольной зависимости, трудоустройство, наведения порядка в доме, и т.п.).  Но  результаты работы сразу увидеть сложно. Например,  устройство на работу. При этом понятно, что у нас такой рынок труда, что зачастую родители устраиваются на работу не легально. Но для различных инстанций это значит, что они безработные. И даже если родители получают гораздо больше, они вынуждены устраиваться дворниками и на другие низкооплачиваемые работы, разнорабочими, в сфере услуг, которые считаются соответствующими их статусу.

   Социальная поддержка несовершеннолетних и членов их семей специалистами учреждения  различна. Каждый конкретный случай рассматривается персонально. Когда несовершеннолетние поступают в учреждение, то социальная поддержка заключается в следующем:

  • оформляются льготные проездные документы несовершеннолетним – социальная карта «Жителя Подмосковья» (дети из многодетных семей, дети, потерявшие одного из родителя);
  • собираются и сдаются документы для  получения медицинских полисов;
  • собираются документы и заполняются заявления для получения гражданства РФ несовершеннолетним;
  • собираются и сдаются документы для получения паспорта гражданина РФ несовершеннолетним в оУФМС по МО в Лотошинском районе;
  • собираются и сдаются документы для оформления пенсий по случаю потери кормильца и инвалидности;
  • открываются личные лицевые счета на несовершеннолетних в банковских учреждениях;
  • восстанавливают утраченные документы,
  • пишутся ходатайства в органы опеки и попечительства и КДН и ЗП о лишении родителей родительских прав в отношении несовершеннолетних детей;
  • участие в заседаниях гражданских судов, с целью представления и защиты интересов несовершеннолетних;
  • предоставляют помощь в написании исковых заявлений в суд, заявлений в прокуратуру, ОВД Лотошинского района;
  • оформляются запросы, ходатайства, письма в различные организации для предоставления полной информации, необходимой для разбора каждого случая поступления ребенка в учреждение;
  • несовершеннолетние получают различные консультации по вопросам связанным с их правами;
  • осуществляется помощь в решении  жилищных вопросов др;
  • осуществляется помощь в оформлении субсидий на жильё.

   Для комплексной социальной поддержки семей необходимо, чтобы разные ведомства работали вместе, комплексно, чтобы в группах межведомственного взаимодействия собирались специалисты, которые работают с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Это как минимум шесть учреждений, которые уже упоминались выше – они все призваны рассмотреть случай семьи и принять решение. Но сейчас существует проблема связи между ними. Нет взаимосвязи между субъектами профилактики, все знают какая обстановка в семье, знают что есть угроза здоровья детей, но одни не могут изъять, другие не могут доехать, а в компетенцию третьих вообще не входить изъятие детей из семьи.  Есть и такие случаи, когда социальный педагог школы вообще не знает, как зовут специалиста из отдела опеки, который непосредственно защищает интересы ребенка- учащегося, о семье несовершеннолетнего, находящегося в СРЦН ничего неизвестно специалистам Центра «Семья».

    За 12 лет работы учреждения в центре прошли реабилитацию в общем 885 несовершеннолетних. Оказалась хорошая практика социальной поддержки семей с детьми в каникулярное время. Во время каникул несовершеннолетние зачисляются на  краткосрочную реабилитацию, таким образом, реабилитацию прошли более 400 человек. Кому-то из детей необходима более длительная реабилитации, для них открыта группа длительного пребывания, как правило это обычно дети сироты и дети, длительное время оставшиеся без попечения родителей. Таких в центре было 59 человек, все они были устроены либо в приёмные семьи, либо переданы под опеку и попечительство, кто-то из них был направлен в учебные заведения для детей сирот и детей длительное время, оставшихся без попечения родителей.  Не всегда получается преодолеть ТЖС в семье, многие к этому и не стремятся и поэтому нередки случаи повторного, а чаще неоднократного  зачисления несовершеннолетних в центр. Многие воспитанники отчислялись из учреждения и снова поступали к нам, так как семья не может справиться с ТЖС. Были случаи, что дети отчислялись в связи с поступлением в средние специальные и высшие учебные учреждения, но они и после этого получали поддержку специалистов.  Кто уходил от нас в связи с достижением совершеннолетия.  Положительные результаты тоже есть, что очень важно они не единичны. В семьи были направлены 153 воспитанника, которые уже больше в учреждение за помощью не обращались. Многие воспитанники уже сами стали мамами и папами и создали свою семью, и обращаются к нам за советами. Нередки случаи, когда они приезжают к нам просто в гости, что бы поделиться своими радостями, рассказать о своих успехах. И тогда понимаешь, что работа наша не напрасна. Что только ради этих, пусть запоздалых, слов благодарности, наверное стоит терпеть и выслушивать их детские порой очень грубые обиды на взрослых, которые они направляют в наш адрес.